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食品業界ブログ

〈国内規制〉加工食品の原料原産地表示制度について

2016.09.14

加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会が平成28年9月12日に開催されました。

<概要>
◇すべての加工食品について、原料原産地表示を義務化する方向

◇表示対象とする原材料は、重量の配合割合が最も多いもの
表示対象とする原材料は生鮮食品に絞ろうとの意見は出ていたが、今日は複合原材料を含めもっとも重量割合の多い原材料の産地を表示するという方向。
なお、複合原材料の産地を表示する場合は「リンゴ果汁(ドイツ製造)」のように”~製造”と表示。

◇表示の方法は、”国別”を原則としつつ、事業者の実行可能性、消費者の誤認防止を踏まえて国別表示をしない時のルールを設定(以下参照)
①可能性表示
 Ex)〇〇(A国、又はB国)
 ”可能性”とはいいつつ、前年実績など根拠を以て表示すること。
 ただし、表示されている国すべての原材料が使用されているとは限らない。
②大くくり表示
 Ex)〇〇(国産、輸入)
 国産が多いのか否かが分かるメリットがある表示。
③大くくり表示 + 可能性表示
 Ex)〇〇(国産、または輸入)
 この表示方法では、国産か否かもよくわからない、との意見あり。

今後の予定 ⇒⇒⇒ 本件、取りまとめを見据えて次回10月に開催予定。

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