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食品業界ブログ

カネス製麺株式会社 様

2017.03.28

現場が「自分で考える集団」へと成長

代表取締役社長
大谷 聖 様

食品安全TM
内部監査TL
堀内利員 様

ISO22000取得:2011年11月
(構築期間 7ヶ月間)
FSSC22000取得:2012年11月
(構築期間 6ヶ月間)
所在地:兵庫県たつの市新宮町井野原
創業:明治10年
従業員:59名
製品:乾麺・手延そうめん・手延ひやむぎ
http://www.kanesuseimen.co.jp

カネス製麺様にとって、食品製造とは?

カネス製麺は、「製品は工場からお客様の口許まで、最高の状態であるよう願いをこめて」を品質理念に掲げています。麺の本場の伝統を活かした製品は、国内はもとより海外へも輸出されています。私どもは安全・安心で魅力ある製品をお届けすることで、社会に貢献したいと願っています。

ISO22000/FSSC22000取得のきっかけ

乾麺工場のISO9001の認証取得から10年が経過し、より安全な製造に直結する仕組みの構築を目指し、認証範囲を手延べ工場まで拡張してISO22000の認証に取り組みました。さらに、米国食品安全強化法に対応するためFSSC22000の認証取得にも取り組みました。

苦労した点、良かった点

乾麺と手延べでは製造内容が全く異なるため両工場にチームリーダーを置いて対応しました。当初はわからない言葉が多く、文書作成が大変で、特に全工程のリスク分析をして、科学的根拠を整えるのに苦労しました。

良かったことは、国内外の取引先からの信用度が向上したことです。また、社員の意識、とりわけ現場の意識が変わり「自分で考えられる集団」へと成長。目標を持つことで会社全体の体質改善が進みました。製造現場ではあまり行われなかった朝礼も行われるようになり、OJTを含め、責任者だけでなく従業員間でも教育が行われるようになりました。クレーム件数の減少や業務標準化によるコスト削減も図ることができました。

ハードの変更については、元々別の目的で導入検討していた監視カメラをフードディフェンス対策として有効利用した他、ビニールカーテンによる隔壁・換気扇の防虫網の設置など低投資で済ませることができました。フードディフェンス等も中小企業なりの取り組み方法があることを知りました。

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