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研修・セミナー

待ったなし!準備は万全ですか?改訂 HACCP3日間実践研修(福岡)

福岡 2019年9月11日 受付中
有償セミナー 45,000円(税別) ※消費税については開催月の税率が適用となります

~設備に頼らない、運用改善による食品安全のレベルアップ~

「ハードではなく、ソフトによる対応」

HACCPの基礎から応用編まで、食品工場の実例をもとに、
わかりやすく解説します。
(知識8時間+技術16時間:計24時間)

国内外の食品安全に対する要求は年々厳しさを増しており、早急な対策が求められています。
一方で、具体的に何から始めればよいのかイメージできない食品工場が多いのも事実です。

本研修では食品工場における実例(文書例、写真、ビデオ等)をもとに、衛生管理、HACCPの基本的な考え方から
応用編、更には国際認証規格であるFSSC22000及びJFS要求事項まで含め、わかりやすく解説します。

※本研修は「総合衛生管理製造過程の承認制度に係る『HACCPシステムについて
 相当程度の知識を持つと認められる者』」の要件を満たします。
 HACCPチームリーダー/メンバーの資格としてご活用ください。

開催:福岡 2019年9月11日 (水)

有償セミナー 45,000円(税別) ※消費税については開催月の税率が適用となります

お申し込みはこちらから

お支払い方法

費用 45,000円(税別) ※消費税については開催月の税率が適用となります
お支払い方法 ★☆★受講前のご入金が必要です★☆★

振込口座 : みずほ銀行(0001) 小舟町支店(105) 普通預金
口座番号 : 1854411
口座名義 : カ)レジェンドアプリケーションズ

※HACCPマネージャー修了証、テキスト代を含みます。

開催情報

開催日時 9月11日(水)~9月13日(金)
都市 福岡
会場 【リファレンス駅東ビル】

◆交通アクセス
○JR博多駅 筑紫口より徒歩4分
○福岡市営地下鉄博多駅
 筑紫口改札口より徒歩4分

博多駅(筑紫口)の交差点を直進し、(地下鉄の場合、東6出口を上がって東方面へ進む)博多スターレーンを正面に見て左折。とまと畑(定食屋)を越えてすぐの角を右折。左側ガラス張りのビル。
主催 株式会社レジェンド・アプリケーションズ

プログラム

初日受付開始 9:30

セッション 時間 概要

1日目

10:00 〜 18:30 HACCP 概要

2日目

9:00 〜 18:30 HACCPの導入と実践

3日目

9:00 〜 17:30 HACCPの実践と拡張、全社安全管理体制の構築

プログラムの概要

HACCP 概要

1. 食品事業者を取り巻く環境と市場で求められる安全対策とは?
 FSSC22000、JFS規格の概要等
2. HACCP導入の前提となる一般衛生管理
3. 従業者教育としての微生物学
4. HACCPの概要説明
 「事例ベースで理解するHACCPの12手順」
5.危害要因分析の実践(検討と解説)
 事例工場の製造工程をビデオで疑似体験し、講師主導で危害要因分析の手法を
 検討します。

HACCPの導入と実践

6. 初日の振り返り(復習)
7. ワークショップ①
 複数の製造工程をビデオで疑似体験し、一般衛生管理ルールの設定、作業環境及び
 工程における危害要因分析をグループで実施します。
 討議の結果を衛生管理とHACCP構築の2回に分けて発表を行い、食品安全に関わる
 考え方を全体で共有し、HACCPにおける必要な考え方を身に付けます。

HACCPの実践と拡張、全社安全管理体制の構築

8. 前日の振り返り(復習)
9. ワークショップ②
 前日とは異なる複数の製造工程について、一般衛生管理ルールの設定、作業環境
 及び工程における危害要因分析をグループで実施します。
10. マネジメントシステムの構築
 食品安全に対する活動を全社活動にするために、どのような取り組みが
 求めれるのか、解説します。
11. 修了テスト、クロージングミーティング
 3日間を通し、HACCPに関する相当程度の知識が身に付いたと判断できた
 受講者には、修了証を授与させていただきます。

尚、修了証を授与された方は、「総合衛生管理製造過程の承認制度に係る
『HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者』の要件を満たします。HACCPチームリーダー/メンバーの資格としてご活用ください。

講師 : 小川 賢/遠部 裕司/長和 浩哉/大西槇緒

お申し込み方法

FAXの場合

こちらの申込用紙を印刷し必要事項を記入の上、申込用紙記載のFAX番号へ送信してください。

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