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食品業界ブログ

アイケイ食品株式会社 様

2017.03.30

信頼性の向上、
クレームの削減を実現

代表取締役
清原一太 様

食品安全チームリーダー
坂本 様

ISO22000取得:2009年10月
(構築期間10ヶ月間)
所在地:埼玉県川口市
創業:昭和48年3月1日
従業員:30名(パート含む)
製品:ちまき・おこわ・芋ようかん等
http://homepage2.nifty.com/aikei/
 

アイケイ食品様にとって、食品製造とは?

(清原氏)
一人でも多くのお客様に私たちの手のぬくもりを感じていただける商品を召し上がっていただく。アイケイ食品の「アイケイ」とは、天敬人愛という言葉を由来としています。人を愛し人を敬う。それは従業員だけでなく、取引先様、そして最終的にお客様にも愛を届けたいという思いで、私どもは、ちまき、おこわ、いもようかんを生産しております。
 

ISO22000取得のきっかけ

(清原氏)
今までも、日々衛生管理について取り組みを行っていましたが、それ以上のレベルを追求したいのが一点目。今後の展開として、日本市場だけでなく世界市場に私どもの商品を提供できるレベルまで持っていきたいというのが二点目になります。三点目は、ISOはその会社にあった基準で組まれているという点に魅力を感じ、取り組むことにしました。

(坂本氏)
将来的な商品の海外輸出を考えた時に、世界で統一している基準がいいだろうということで、ISO22000取得を決めました。
 

苦労した点、良かった点

(清原氏)
特に苦労したことはありません。今までやっていたことを形に変えただけで、特に大きく変わったことはありませんが、作業途中での記録が必要なときには必然的にラインを止めることになりますので、原価率が少し悪い数字になっています。ただし、これからの私たちの努力により、原価率を戻していくことは可能と考えています。

良かったことは、周りからの弊社への評価が高くなったことと、従業員の仕事で重なる部分、グレーな部分の分担が明確になり、自分のやるべき仕事がはっきりしたことで、従業員は仕事がやりやすくなったと思います。また、先日、海外バイヤーが参加する展示会に出展し、ハラル食品として、いもようかんを提案しました。

海外バイヤーから衛生基準について質問を受けましたが、ISO22000の証明書を提示したところ、問題なくパスできました。海外でのISOの認知度の高さを改めて認識しました。

(坂本氏)
一番苦労した点は、従業員の教育及び意識改革です。これまでのやり方から変わる部分もありますので、時間をかけて、反復しながら教育を行っていくという点で苦労しました。

良かった点ですが、品質管理の立場でいえば、クレームが削減された点です。これはISO22000を取得して一番良かった点だと思います。

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