株式会社レジェンド・アプリケーションズ 食品関連事業部専用サイト
食品コンサル、e−ラーニング、研修・セミナーなどを全国で展開しております。

TEL : 03-6441-3866
受付時間 : 平日9:00〜18:00
メニューをひらく

コンサルタント紹介

〈シニアコンサルタント〉小川 賢

経歴

京セラグループでHACCPやISO22000の認証取得支援、金融商品取引法(J-SOX)に対するコンサルティングに携わった後、2010年(株)レジェンド・アプリケーションズ入社。
現在は食品事業者向けに特化し、HACCPやISO22000、FSSC 22000、SQF2000の認証取得支援、維持改善、また製品開発、販売戦略などのコンサルティングを実施。

農林水産省支援事業 研修講師
自社並びに外部主催セミナー講師

資格など

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、ソムリエ(No.2582)、認定ファシリティマネージャー、JFA4級審判(サッカー)

ポリシー

徹底した現場目線で継続的な維持改善につなげていけるよう、シンプルかつ効果的な支援をさせていただきます。

趣味・特技

全国食べ歩き、飲み歩き、蕎麦打ち、寿司握り、フランス料理、ジョギング、キャンプ

〈シニアコンサルタント〉田中義人

経歴

京セラグループでHACCPやISO22000の認証取得、金融商品取引法(J-SOX)に対する事業に携わった後、2010年(株)レジェンド・アプリケーションズに入社し、現事業の立上げに従事。

現在は食品事業者向けに特化し、HACCPやISO22000、FSSC 22000、SQF2000の認証取得支援、維持改善、また製品開発、販売戦略などのコンサルティングを実施。

農林水産省支援事業 研修講師
自社並びに外部主催セミナー講師

資格など

HACCPコーディネーター、食品表示検定初級、ITパスポート

ポリシー

経験や事例にこだわらす、お客様に合った構築方法で現場負担を最小に留めながら運用できる「食品安全体制の構築」をモットーとしています。また、社内トラブル・クレーム低減の見える化、帳票の削減と運用軽減、変更管理ルールの整備によって、お客様に「ISOを取得してよかった」と感じていただけるように心がけています。

趣味・特技

キタナトラン探索、郷土料理探し、珍しい食材探し、城めぐり

〈シニアコンサルタント〉遠部裕司

経歴

アメリカ留学中にレストランバックヤードなどの衛生監視を習得。帰国後に食品事業者向けシステムなどに携わった後、食品コンサルティングチームに合流。

現在は食品事業者向けに特化し、HACCPやISO22000、FSSC 22000、SQF2000の認証取得支援、維持改善、製品開発、販売戦略などのコンサルティングを実施。

農林水産省支援事業 研修講師
FDA検査対応セミナー講師

資格など

HACCPコーディネーター

ポリシー

食品安全だけに留まらず、その取り組みが「会社の改善につながっているか?」がポイントだと考えます。「決められたルールを守る」だけでなく、会社の一人一人が「より安全な食品を製造していくために、会社の環境をより良くしていくために、何かできることはないか?」を考えながら、今日より明日、今年より来年に向けてレベルアップしていける環境を整えていくことが重要だと考えています。

趣味・特技

全国飲み歩き、蕎麦打ち、味噌づくり、燻製、山登り

〈シニアコンサルタント〉源 竜弥

経歴

アラブ首長国連邦アブダビ育ち。日大芸術学部卒業後、アメリカニューヨーク州の日本語放送局に入社。帰国後、歯科技工士を経て食品微生物検査会社に15年勤め、食品衛生のコンサルティングを行う傍ら、食品衛生に特化したイラストレーターとして活動。

農林水産省支援事業 研修講師
従業員教育ワークショップセミナー 講師

ポリシー

「既にある知識を持っている人は、その知識のない人の視点に立つのは難しい」これは心理学者のハース兄弟の言葉です。私がコンサルティングや教材づくりにおいて心がけているのは、どれだけお客様の目線に立って理解と共感の架け橋を築けるかです。それにより、現実的な問題解決のご提案やわかりやすい教材作製が可能になると考えるからです。

趣味・特技

映像編集 特殊メイクアップ、ピザづくり

〈シニアコンサルタント〉武部 方貴子

経歴

ISO22000等の規格認証取得コンサルティング、各種原因究明調査(異物・微生物・毛髪クレーム)、京都府「京ブランド」および「きょうと信頼食品登録制度」の認定検査員を経験し、  現在は食品表示、および食物アレルギー対策に関するコンサルティングを専任。    業界紙への執筆として、月刊HACCP、食品と開発、月刊食品工場長、食と健康、環境管理技術等、大手流通へのホームページへの投稿、食品表示「通信教育」を執筆。

農林水産省支援事業 研修講師
「食品表示法」対策講座 講師
「食物アレルギー」対策講座 講師

資格など

IRCA審査員補取得、食品表示管理士上級、食品衛生管理者・監視員

ポリシー

食品業界、ひいては消費者へ貢献できるコンサルティングを追求していきます。

趣味・特技

旅行、飲みニケーション

〈コンサルタント〉西條 弘晃

経歴

パン、惣菜、醸造など食品製造業3社にて約15年間、食品生産工場の現場に従事。衛生工学衛生管理者免許を取得。SQF構築や作業環境衛生に関する調査と、それに伴う環境改善にも精通している。 現在は食品事業者向けに特化し、HACCPやISO22000、FSSC 22000、SQF2000の認証取得支援、維持改善、また製品開発、販売戦略などのコンサルティングを実施。

農林水産省支援事業 研修講師
自社並びに外部主催セミナー講師

資格など

衛生工学衛生管理者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者、有機溶剤作業主任者、食品衛生責任者

ポリシー

現場上がりの経歴を活かし、作業者視点に立った食品安全プログラムを、個々の作業環境に合った形で提供できればと考えています。それ以外にも、労働安全衛生に関しての従業員教育や、労働環境改善の進め方なども含め、ご要望に応じて承ります。

趣味・特技

クラフトビール醸造・食べ歩き・カラオケ・ゲーム(全般)・自作PC(2台所有)

ご相談/資料請求

各種お問い合わせ、資料の請求、メルマガ登録はコチラ